現場有不少畢業生反映,近期在網上兼職遇到虛假招聘和培訓公司索要培訓才給介紹工作,因為最近網上求職被騙新聞頻繁爆出,畢業生網上求職也不安心,但是線下招聘會盡不如意,所以他們該怎么辦好呢?
  用人單位為了節約成本多選擇網絡途徑
  對于用人單位而言,線下招聘,尤其是大型招聘會,展位費較高,而且更耗人力、物力、財力等,也難以收到很好的招聘效果,為了節約招聘成本,他們更傾向通過網絡途徑來招人。
  對于越來越多的用人單位選擇網絡招人,畢業生求職該如何從紛繁復雜的網上招聘信息,越過重重網上求職陷阱,找到適合自己那份工作呢?
  第一、要通過正規網絡招聘平臺進行求職
  畢業生求職者在選擇網上求職時,應該選擇正規的招聘平臺,不要隨便在不熟的網站或APP里尋找招聘信息,要是覺得網上求職陷阱太多,可以通過當地的工會組織和人社部門找工作,像人社部門官網上會有招聘會的信息通知,各區都有人力資源市場,還有工會部門的職業介紹所都是正規途徑。
  第二、求職面試前要核實用人單位信息
  畢業生求職者在網絡招聘平臺投簡歷或收到面試通知時,應該先核實用人單位的公司注冊信息、地址、主營業務等信息,查看公司的各項資質、許可證是否齊全。一旦在面試過程中發現人事說的與了解的不一樣、面試地點不一樣,一定要提高警惕,其很可能是不法份子設下的求職陷阱。
  第三,拒絕任何名義的收費和證件抵押
  畢業生求職者不管在應聘任何公司,對于其提出的押金、服務費、體檢費、服裝費等其他名義的收費條目或證件抵押都要立馬拒絕。我國的勞動法規定,任何招聘單位都不可用任何理由向求職者收費或要求證件抵押,如果面試中,用人單位用結束高薪工作要你交錢,這就是他們設下的求職陷阱,還是趕緊離開為妙。
  第四、拒絕高薪誘惑,腳踏實地求職
  其實有些網上求職陷阱顯而易見,但是仍有不少求職者上當受騙,除了求職心切,還有就是拒絕不了對方提出的高薪誘惑,不管是騙錢還是傳銷都是打著高薪的旗號招搖撞騙,而求職者只要相信“天上沒有掉餡餅的事”,自然能看破這些求職陷阱,保證自己的財產及生命安全。