在家就能兼職,工作有打字員、影評員、淘寶客服……只要交99元~799元不等的入會費,之后會返還,月薪甚至可高達萬元。”看到這樣的信息,或許很多人會當成垃圾廣告直接過濾,但有的人信以為真,陷入騙局。
2016年,楊某在網上認識了“子爵”和“火火”,兩人在手機平臺上找兼職人員,利用別人閑散的空余時間為商家做任務賺錢。三人迅速組成一個新團隊,但想著光靠兼職費分成賺不了大錢,不如教別人怎么“賺錢”,利用收取會員費和培訓費來牟利。
于是,他們通過一些大型求職平臺招聘外宣、客服、培訓、財務等人員,號稱專為大家找兼職,“做得好,收入比白領還高”。
之后,外宣人員利用各種渠道收集找兼職的人,主要目標群體就是在家帶孩子的全職媽媽和職場“小白”,讓他們加入某手機語音平臺,由客服人員通過語音介紹兼職工種。而想要得到這份兼職,首先得交99元~799元不等的入會費,并稱會費交得越多,越早退還。比如交99元,需要做一個月才能退還,但交799元只需一周。
除了會費,還要交40元培訓費,由“教授”教大家怎么完成一些商家的注冊任務,而只有完成任務才能真正開始兼職賺錢。不過,等會員們把任務完成之后,就會發現自己已被拉黑。
這場騙局直到今年3月,才開始有十多名被害人陸續報案。
經調查,楊某的團隊不僅收取會費和培訓費,還將會員完成注冊任務后商家給予的報酬吞掉,并按比例分成。負責該案的婺城區檢察院檢察官王悅說:“該團隊成員的收入普遍較高,客服每招募一個會員,就能拿到15%~20%的提成,外宣人員分成比例甚至達到80%以上。”
經查,在2016年至2017年3月期間,楊某等9名犯罪嫌疑人通過客服人員共騙取被害人財物500萬余元,通過培訓人員共騙取被害人財物200萬余元。
王悅說,此案中大部分被害人交的會費都在199元~299元之間,保守估計這個詐騙團隊至少騙了上萬人。