當前網約車平臺有很多個,以滴滴為例,私家車兼職加入條件為:

網約車駕駛員須無酒駕記錄;兼職網約車司機是“自由身”;使用年限達8年的車不能做網約車。

這些規定出來,大部分都是為了提高行車的安全性,其他平臺規定基本類似。

車:7座及以下乘用車;安裝具有行駛記錄功能的車輛衛星定位裝置、應急報警裝置;車輛技術性能符合相關要求。

具體標準和營運要求,由各城市主管部門具體確定。

人(駕駛員):取得相應準駕車型機動車駕駛證并具有3年以上駕駛經歷;無交通肇事犯罪、危險駕駛犯罪記錄,無吸毒記錄,無飲酒后駕駛記錄,最近連續3個記分周期內沒有記滿12分記錄;無暴力犯罪記錄;(四)城市政府的其他規定。

私家車加入網約車方法:

1、網約車駕駛員兼職須無酒駕記錄:從事網約車服務的兼職駕駛員,應當符合以下條件:取得相應準駕車型機動車駕駛證并具有3年以上駕駛經歷;無交通肇事犯罪、危險駕駛犯罪記錄,無吸毒記錄,無飲酒后駕駛記錄,最近連續3個記分周期內沒有記滿12分記錄;無暴力犯罪記錄等。

符合條件且考核合格的駕駛員,將被發放《網絡預約出租汽車駕駛員證》。

2、兼職網約車司機是“自由身”:網約車平臺可根據工作時長、服務頻次等特點,與駕駛員簽訂多種形式的勞動合同或協議,滿足網約車靈活用工需求。

這意味著,兼職司機是“自由身”,不影響本職工作。

征求意見稿里“網約車不得同時接入兩個或兩個以上的網絡服務平臺提供運營服務”這一條未在最終方案里出現,這意味著一輛專車可以同時接入滴滴、優步、易到等平臺。網約車上也不再要求安裝計價器,可以利用衛星定位計程和計時。

3、使用年限達8年不能做網約車:約車行駛里程達到60萬公里時強制報廢,行駛里程未達到60萬公里但使用年限達到8年時,退出網約車經營。

目前,全國大部分城市的出租車報廢年限為8年。此前的征求意見稿,業內曾認為若按8年報廢算,會將不少私家車攔在專車平臺之外。