“恍惚間,錯過了幾個億!”最近一段時間,這句話,想必是不少人在比特幣價格突破19000美元之后的第一想法。雖然,突破19000美元之后,比特幣價格迅速回調。但是,不少人依然在等待。我們究竟該如何看待這個到目前為止沒有最瘋狂只有更瘋狂的比特幣市場?通過與一些比特幣市場的業內人士交流,我有幾點自己的看法,或者叫幾個問題,一起探討。

  第一,比特幣究竟是不是一個騙局?

  談這個問題,實際上風險很大,因為它有可能會影響到一些人的判斷。事先聲明,這只是我個人的看法。

  一直以來,比特幣是個騙局的說法就很流行。但是,它與某些傳銷性質的數字幣騙局又有本質的不同,比如并沒有一級級的分級制度。

  那么,比特幣究竟是不是騙局呢?

  對于這個問題,經過思考和交流,我比較認可一位業內朋友的看法。在交流后,我們的一致觀點是:你可以認為它是一個騙局,甚至炒幣用戶里也有相當比例的人覺得它是騙局,但是這部分人骨子里是投機者,他們不會在乎這是不是騙局,他們要的只是投機帶來的利益。

  而反之,那些不認為這是騙局的人,則是某種信仰的捍衛者,無論如何,他們都可以給出無數個這不是騙局的理由。

  某種程度上看,騙局與否,只是個相對概念。

  第二,在比特幣瘋漲的這段時間里,究竟是莊家的游戲,還是交易活躍?

  既然有高價,就有這個高價格下的交易。

  單純從國內看,在國內的政策監管下,比特幣交易已經被禁止。

  那么,這輪暴漲,是莊家的游戲嗎?還是交易真的非常活躍?

  一位和筆者交流的業內人士告訴筆者,價格暴漲期間比特幣的交易確實很活躍。而原因,基本上是兩個因素的影響:一個是國際形勢的影響,一個是國外即將推出的比特幣期貨。

  而最新的媒體報道顯示,此輪比特幣暴漲的活躍地區是日韓,也直接證實了上述觀點。

  第三,比特幣有價值嗎?

  這個問題,讓人很撓頭。因為按照傳統的經濟理論,我們無法證實這種數字幣有什么價值。

  但是,現在的趨勢卻是:越來越多的人相信它有價值。

  而我認為,比特幣的最大價值正在此處——越來越多的人相信它有價值。

  不少保值的東西,都經過了一個逐漸被認可的過程。我們今天相信黃金有價值,鉆石有價值,但很久以前可能并非如此。那么以后呢?

  第四,比特幣的風險是什么?

  比特幣的風險,是我們最關心的問題。在我看來,比特幣有三個風險。

  一個是價格的斷崖式不可逆轉性下跌

  對于投資者來說,比特幣最大的危險并非它究竟是不是騙局,而在于它的價格會在什么時候斷崖式的下跌并且不再回調。這才是最大的風險。從歷史的數據看,比特幣一直在一種跌漲互現然后漲幅大于跌幅的態勢中前行。但是,這個趨勢是否會繼續誰也不知道。

  一個是國家的經濟政策

  現在有做空比特幣的說法,我認為這不可行。能夠影響比特幣的外來因素,是政治因素,比如某個國家或者某幾個國家的經濟政策。

  一個是技術問題

  就是它本身的技術問題。如果它在技術上的安全性一無是處了,那么它也就被顛覆了。

  比特幣可以看成是今年最熱的龐氏騙局,我來給大家說說因由!首先,比特幣它只是一個運算結果,因為其局限性和稀缺性,被別有用心的人賦予了比特幣這個名字。請記住,這個比特幣并不代表貨幣,它和張三,李四,王二麻子是一個意思。它不存在任何經濟價值,唯一的就是因為稀缺性存在炒作空間。

  如果您不理解,我通俗點說!有一個人他知道一種方法能夠制造一種非常柔軟的草紙,因為資源問題這草紙只能制作21卷。然后,他覺得當草紙太虧了,就給它起了個名字,叫聯合國幣。以后,逢人就說這草紙是聯合國幣。謊話說一遍是謊話,說一萬遍就成真話了。后來,他自己都相信這是聯合國幣。然后,就進去了一個俗套的循環”傻子買,傻子賣,還有傻子在等待!”其實,比特幣真的什么也不是,沒有一個金融大鱷實體巨頭參與其中!原因就是,這根本就是騙人的玩意!所以,我在這里真心誠心的勸告大家,不要被新聞所誤導!遠離比特幣,攢點錢不容易!

  說點題外話:挖比特幣的礦機,那么多硬件巨頭,有哪一個參與了?既然這么好?為什么軟硬件大鱷沒有一個人參與?有人說:比特幣跟股票一個意思,有人炒就漲,都是有錢人的大手在控制,小買家就只能期待大盤手的心情和運氣了。不過有提款機這是貌似是真的,加拿大有。

  答:這跟股票真不是一個意思,股票原理是資產抵押轉換。比特幣就是利用一個沒有任何意義的運算結果,來忽悠人。再一個,比特幣取款機,這點我希望您能夠去落實一下!一個貨幣的取款機不是簡單放臺機器在哪里?很多人被忽悠就是他的名字,比特幣這個名字沒有任何意義。他不是貨幣!

  如果,比特幣被承認,那就代表那個國家承認任何稀缺資源可以轉化為貨幣。最后,數學家和計算機專家設計出更多的計算方法,然后大量的運算結果出來兌換現金?你說這個國家的貨幣還有價值嗎?最后這個國家的經濟一定會完全垮掉!所以,不會有國家主體經濟系統參與比特幣。有可能參與的最多就是那些私人小銀行,利用所謂的投機心里賺取差價,手續費和利潤!

  所以,與其說比特幣是一場騙局,還不如說這是一場賭局。

  這才是重點,這幾天比特幣價格的反反復復,就像是賭場的博弈。

  很多人都在堵自己不是最后一個接盤者,或者叫最后一個倒霉的人。這就是我前面所說的投機者。一夜暴富的機會越來越少,所以投機者越來越多,賭徒心態越來越盛。瘋狂的比特幣,其實就是一場瘋狂的賭局。只是,誰都不知道賭局什么時候會結束。