上了大學之后,很多學生都覺得自己已經長大了,應該為父母減輕一些負擔了,想要嘗試著自給自足,自己負擔起自己的生活,“經濟獨立”似乎成為了每個學生的夢想。  
大學生擁有這種思想是件好事,但是有些學生本末倒置了,把兼職排在了學期的前頭,最終毀了自己的大學,而且兼職也存在很多風險,有些兼職做了得不償失,真的不要去做。  

第一、幫學生替課  

在大學里有很多學生忙于社團工作,忙著談戀愛、忙著創業,忙著逛街打游戲,又或者是為了在宿舍里睡一次懶覺,更有一些學生,連一些基本的上課都很難做到了。  
嚴進寬出的大學體制使曠課成為了一種風氣,更成了一種普遍現象,于是為了躲過老師們的點名,大學替課這一職業應運而生,既幫助曠課的學生保證了出勤率,又能學習,最重要的是能賺到錢,真是一舉三得。  
但這并不是一個很好地兼職,不鼓勵大學生去做,在一定程度上,替課已經形成了欺詐,賺錢固然重要,但是大學生的價值觀要比眼前暫時的利益重要,不要因為替課掙的幾十塊錢把自己的價值觀給破壞了。  

第二、上街發傳單  

發傳單可謂是最常見的一種兼職了,也是很多學生首選的兼職,因為做這個毫無難度可言,又沒有技術要求,最重要的是工資現結,很多人領到工資的那一刻滿足之感溢于言表。  
但是你有沒有想過,如果不是在急需錢的情況下做這種兼職意義在哪?一天下來累的要死,掙得不到一百元錢,并不能給你帶來多大的用處,反而浪費了一天的時間。  
有人會說是為了鍛煉自己提高技能,培養自己吃苦的能力,如果這樣想你就錯了,在大學里你應該吃的是學習的苦,而不是這種機械的苦,發傳單除了會消耗你的精力和時間以為,幾乎沒有用處。  

一天的時間,你可以看完一本書,也可以背好幾百個英語單詞,實在不想學習也可以出去逛一下學校附近的風景,放松一下自己的心情,這些可能都要比發傳單要劃算的多,你的價值不止體現在這幾十塊錢的兼職上。  

第三、網絡刷單  

很多學生選擇淘寶刷單的理由就是:輕松、自由,而且簡單高效,其實,刷單和替課的害處相似,更比替課多了一些風險。  
刷單其實是一種透支信用的問題,你有沒有發現?不知道從什么時候開始,已經很難再相信淘寶的好評了,即使好評滿滿,也遲遲不愿下單,因為自己已經知道了其中的套路,網購也逐漸沒有了保證。  
此外,年年也會爆出一些學生刷單被騙的消息,很多騙子利用刷單上的漏洞,騙你先交錢然后不返款,不僅讓你白白賠了錢,還免費幫人家刷了單。  
在大學里,有些兼職是不值得你去浪費時間,比起賺錢,更重要的是你要在大學里能學到知識,積累經驗,把眼光放長遠一些,不要只在乎眼前的這些蠅頭小利,父母可能還不缺你這點生活費,沒有什么比你成長更重要的。