龐氏騙局是對金融領域投資詐騙的稱呼,金字塔騙局(Pyramid scheme)的始祖,很多非法的傳銷集團就是用這一招聚斂錢財的,這種騙術是一個名叫查爾斯·龐茲的投機商人“發明”的。龐氏騙局在中國又稱“拆東墻補西墻”,“空手套白狼”。簡言之就是利用新投資人的錢來向老投資者支付利息和短期回報,以制造賺錢的假象進而騙取更多的投資。

  龐氏騙局是什么意思?什么是龐氏騙局?

  龐氏騙局”源自于一個名叫查爾斯-龐齊(Charles Ponzi,1878-1949)的人, 他是一個意大利人,1903年移民到美國。在美國干過各種工作,包括油漆工,一心想發大財。他曾經在加拿大因偽造罪而坐過牢,在美國亞特蘭大因走私人口而蹲過監獄。經過美國式發財夢十幾年的熏陶,龐齊發現最快速賺錢的方法就是金融,于是,從1919年起,龐齊隱瞞了自己的歷史來到了波士頓,設計了一個投資計劃,向美國大眾兜售。

  這個投資計劃說起來很簡單,就是投資一種東西,然后獲得高額回報。但是,龐齊故意把這個計劃弄得非常復雜,讓普通人根本搞不清楚。

龐氏騙局是什么意思?什么是龐氏騙局?  第1張

  1919年,第一次世界大戰剛剛結束,世界經濟體系一片混亂,龐茲便利用了這種混亂。他宣稱,購買歐洲的某種郵政票據,再賣給美國,便可以賺錢。國家之間由于政策、匯率等等因素,很多經濟行為普通人一般確實不容易搞清楚。其實,只要懂一點金融知識的人都會指出,這種方式根本不可能賺錢。然而,龐茲一方面在金融方面故弄玄虛, 另一方面則設置了巨大的誘餌,他宣稱,所有的投資,在90天之內都可以獲得40%的回報。而且,他還給人們“眼見為實”的證據:最初的一批“投資者”的確在規定時間內拿到了龐茲所承諾的回報。于是,后面的“投資者”大量跟進。

  在一年左右的時間里,差不多有4萬名波士頓市民,變成龐茲賺錢計劃的投資者,而且大部分是懷抱發財夢想的窮人,龐茲共收到約1500萬美元的小額投資,平均每人“投資”幾百美元。當時的龐茲被一些愚昧的美國人稱為與哥倫布、馬可尼(無線電發明者之一)齊名的最偉大的三個意大利人之一,因為他像哥倫布發現新大陸一樣“發現了錢”。龐茲住上了有20個房間的別墅,買了100多套昂貴的西裝,并配上專門的皮鞋,擁有數十根鑲金的拐杖,還給他的妻子購買了無數昂貴的首飾,連他的煙斗都鑲嵌著鉆石。當某個金融專家揭露龐茲的投資騙術時,龐茲還在報紙上發表文章反駁金融專家,說金融專家什么都不懂。

  1920年8月,龐茲破產了。他所收到的錢,按照他的許諾,可以購買幾億張歐洲郵政票據,事實上,他只買過兩張。此后,“龐茲騙局”成為一個專門名詞,意思是指用后來的“投資者”的錢,給前面的“投資者”以回報。龐茲被判處5年刑期。出獄后,他又干了幾件類似的勾當,因而蹲了更長的監獄。1934年被遣送回意大利,他又想辦法去騙墨索里尼,也沒能得逞。1949年,龐茲在巴西的一個慈善堂去世。死去時,這個“龐氏騙局”的發明者身無分文。

  各種各樣的“龐氏騙局”雖然五花八門,千變萬化,但本質上都具有自“老祖宗”龐茲身上沿襲的一脈相承的共性特征。

  低風險、高回報的反投資規律

  眾所周知,風險與回報成正比乃投資鐵律,“龐氏騙局”往往反其道而行之。騙子們往往以較高的回報率吸引不明真相的投資者,而從不強調投資的風險因素。各類案件的回報率可能存在差異,有些高得離譜,如龐齊許諾的投資在45天之內都可以獲得50%的回報,有些則屬于穩健的超常回報,如麥道夫每年向客戶保證回報只有約10%,但他非常強調“投資必賺,絕無虧損”。但無論如何,騙子們總是力圖設計出遠高于市場平均回報的投資路徑,而絕不揭示或強調投資的風險因素。

  拆東墻、補西墻的資金騰挪回補特征

  由于根本無法實現承諾的投資回報,因此對于老客戶的投資回報,只能依靠新客戶的加入或其他融資安排來實現。這對“龐氏騙局”的資金流提出了相當高的要求。因此,騙子們總是力圖擴大客戶的范圍,拓寬吸收資金的規模,以獲得資金騰挪回補的足夠空間。大多數騙子從不拒絕新增資金的加入,因為蛋糕做大了,不僅攫取的利益更為可觀,而且資金鏈斷裂的風險大為降低,騙局持續的時間可大大延長。

  投資訣竅的不可知和不可復制性

  騙子們竭力渲染投資的神秘性,將投資訣竅秘而不宣,努力塑造自己的 遠離非法集資 “天才”或“專家”形象。實際上,由于缺乏真實投資和生產的支持,騙子們根本沒有可供仔細推敲的“生財之道”,所以盡量保持投資的神秘性,宣揚投資的不可復制性是其避免外界質疑的有效招術之一。當年《波士頓環球時報》的記者曾經撰文揭露龐齊的騙局,卻被龐齊以“不懂金融投資”為由加以批駁。

  投資的反周期性特征

  “龐氏騙局”的投資項目似乎永遠不受投資周期的影響,無論是與生產相關的實業投資,還是與市場行情相關的金融投資,投資項目似乎總是穩賺不賠。萬畝大造林計劃仿佛從不受氣候、環境、地理因素的影響,麥道夫在華爾街的對沖基金也能在二十年中數次金融危機中獨善其身,這些投資項目總是呈現出違反投資周期的反規律特征。

  投資者結構的金字塔特征

  為了支付先加入投資者的高額回報,“龐氏騙局”必須不斷地發展下線,通過利誘、勸說、親情、人脈等方式吸引越來越多的投資者參與,從而形成“金字塔”式的投資者結構。塔尖的少數知情者通過榨取塔底和塔中的大量參與者而謀利。即便是高深莫測的納斯達克前董事會主席麥道夫也免不了拉攏下線的俗套,大量利用朋友、家人和生意伙伴發展“下線”,有的人因成功“引資”而獲取傭金,“下線”又發展新“下線”,滾雪球式的壯大為“金字塔”結構。

  后來,人們將這個故事稱為“龐氏騙局”,公認其為20世紀最經典的騙局