1、不要向任何人或企業交任何費用
      準大學生初來匝道,不要盲目尋找各類兼職工作,更不要輕信需先繳納中介費再提供職位的求職機構,任何招聘單位以任何借口向你收取押金、服裝費、報名費、介紹費等行為,都屬非法行為,準大學生找兼職一定要通過正規平臺和途徑,不要輕信任何學長學姐的話。
  2、注意保護個人隱私,拒絕抵押證件
      準大學生找兼職時,不要填寫過于詳細的個人信息,尤其是父母的聯系方式等,要注意保護自己的個人隱私。還有碰到用人單位要求證件抵押時,要堅決拒絕,尤其是身份證、銀行卡、學生證件等。
  3、女生應聘要保持手機暢通,盡量不要獨自出門。
     準大學生,尤其是女學生在應聘家教、禮儀等特殊崗位時,最好是結伴同行,出發前明確告訴他人自己將要去面試的公司、地點,要隨時保持手機暢通,察覺到情況不對,應立即離開。
  4、不輕信高回報、高提成的銷售工作。
  大學生求職陷傳銷陷阱事件是沸沸揚揚,傳銷公司一般先以銷售人員的名義招聘,入職后公司讓學生交納一定的提貨款,再讓學生去哄騙他人。傳銷通常具有以下特征中的一個或幾個:在“入會”時告訴你的職責之一是發展更多的人;交納昂貴的會費;在工作場所很多人群情緒激昂。如果識別出傳銷,準大學生應立即停止打工,及時報警。
  5、不要輕易答應到外地上崗的要求。
  6、明確與用人單位簽訂書面“協議書”
      準大學生兼職時要與用人單位簽訂書面“協議書”,這樣才能保障自己的權利,以防打工結束后發生工資拖欠等不履行責任的行為發生。
  即將開啟的學子生涯應該是美好的,在此溫馨提醒準大學生們,在開啟大學校園生活的同時,培養社會適應能力,加強安全防范意識,警惕招聘等虛假職業信息,提高自身防詐防騙能力,保護自己生命及財產安全。